26 ноября, 2012
10-я ОТДЕЛЬНАЯ – ЛЮБОВЬ МОЯ
Валерий ВАХНИН
Валерий Павлович Вахнин родился в 1949 г. Окончил Минское суворовское военное училище (1967 г.), Минское ВИЗРУ(1972 г.) и ВКА им. Г.К. Жукова (1981 г.). Служил в должностях: заместитель командира батареи, помощник начальника политотдела зенитного ракетного полка по комсомолу, командир дивизиона, командир группы дивизионов, заместитель командира и командир 224-й зенитной ракетной бригады. Награжден многими медалями СССР. Полковник.
Отучившись 3 года в Калининской академии, в июне 1981 года я был направлен для дальнейшего прохождения службы в Полярнинскую бригаду 10-й ОА ПВО на должность заместителя командира бригады – командира группы дивизионов. Вместе со мной, заочно окончив академию, на должность заместителя Полярнинской бригады был направлен подполковник А.А. Банный, который еще в г. Калинине рассказал, что меня ожидает, и которому я навсегда благодарен за помощь и поддержку на протяжении всей нашей совместной службы.
Бригадой командовал подполковник А.В. Тарасов, назначенный в мае 1981 г. Зато коллектив заместителей был крепким, опытным и сплоченным – начальник штаба полковник В.Я. Хмелик, начальник политического отдела полковник Е.Н. Мукшин, заместитель по вооружению подполковник В. А. Олеферко.
Обстановка в бригаде была сложной. В мае 1981 года комиссией Главкома были вскрыты серьезные недостатки в маскировке и инженерном оборудовании позиций, слабые возможности комплексов дальнего действия по обнаружению и поражению воздушных целей. Срок на устранение недостатков был установлен жесткий – до 1 сентября, поэтому вся бригада представляла собой большую строительную площадку, где работы велись круглосуточно.
Разговор с комбригом был коротким: «Справишься – прошел проверку, нет – сниму с должности». На следующий день я уже активно руководил стройкой, параллельно занимаясь боевой учебой, в основном, во время утреннего и вечернего КФС и по сигналу боевой тревоги «Дрофа». Этот сигнал означал переход в готовность № 1 зенитных ракетных частей корпуса для предотвращения нарушения государственной границы СССР скоростным высотным самолетом-разведчиком SR-71, который регулярно 2–3 раза в неделю делал петлю над Баренцевым морем. Это была интереснейшая цель для любого ракетчика, желание сбить ее при нарушении госграницы было огромным.
Два месяца пролетели как один день. Наступила осень, полетели «белые мухи», пришел срок доклада Главкому. Несмотря на большой объем выполненных работ, задача была признана выполненной не полностью, и решено было выполнение ее продолжить в следующем году. Сделал свои выводы и я:
1. Мне повезло, что я попал в крепкий и сплоченный воинский коллектив, которому по плечу любые задачи. Мои заместители майор А.И. Шумейко, подполковник Н.М. Землянский, майор В.И. Лапин, подполковник Г.С. Айвазов, майор А.А. Мамедов, командиры дивизионов майор В.А. Кузенков, капитан Е.Г. Евменчик, майор А.Е. Белов душу вкладывали в общее дело.
2. Жизнь военная держится на солдате. Видя в офицере и прапорщике в первую очередь заботливого и старшего товарища, солдаты и сержанты срочной службы проявляли героизм в полном смысле этого слова.
3. День за днем боевое дежурство сменялось стройкой, внутренним нарядом или караулом, без выходных, увольнений и прочих житейских радостей. Я очень благодарен секретарю комитета ВЛКСМ старшему лейтенанту С.В. Пирогову за организацию четкой и слаженной работы комсомольских организаций в самой сложной ситуации. Он вносил веселую изюминку и комсомольский задор в коллектив: торт в день рождения, своевременное поощрение, культпоходы в город и другое, был инициатором лучших традиций на группе и идеологом нескончаемых субботников и воскресников. Очень рад, что боевой дух, высокую работоспособность, ответственность и порядочность он не растерял до сих пор.
3. Помощь от начальства можно ждать только в приказе. Практически еженедельные комиссии из корпуса, армии и выше не только отрыва ли от работы, но ни разу ничем не помогли, кроме отмеченных в приказах недостатков.
4. Так жить дальше нельзя. Любой приезжающий на группу удивлялся нашей убогости: абсолютное бездорожье, необустроенные казарма и штаб, сгоревший клуб, отсутствие бани и спортивного городка. И это в 6 км от г, Полярного, куда ежедневно нужно было возить школьников и работающих женщин. Люди, измотанные стройкой, нарядами, боевыми дежурствами и отсутствием отдыха, были на пределе. Этому способствовало еще и то, что группа дивизионов длительное время была костью в горле у корпуса. Из четырех групп дивизионов она была самой необустроенной.
5. Самое простое: не будь дерьмом, и к тебе потянется дружный воинский коллектив.
Потом началась зима, серия подведений итогов и сборов, в ходе которых я познакомился со многими заместителями командиров частей и соединений армии. Завязалась дружба, которая жива до сих пор.
Как командир, я понимал, что надеяться можно лишь на коллектив, на мобилизацию всех его сил. Лиха беда – начало.
1982 год был еще напряженнее и пролетел очень быстро. Группа в основном завершила работы по инженерному оборудованию позиций и маскировке. Благодаря инициативе личного состава, поддержке комсомола и женсовета был проведен большой объем работ по благоустройству. В результате еженедельных субботников и воскресников привели в порядок казарму и штаб, построили баню для личного состава и отдельно для семей офицеров. С помощью новых друзей и при поддержке исполкома г. Мурманск-60 и СРЗ «Нерпа», Кольского ДРСУ построили клуб, спортивный и караульный городки, теплый КПП, произвели подсыпку и привели в порядок подъездную и внутрипозиционные дороги, построили гараж на 20 машин. Перед КПП даже открыли и оборудовали автобусную остановку «по требованию». Может в «мировом масштабе» это было незначительно, но для группы это была настоящая победа. Чувство «нищеты» сменило чувство гордости от того, что мы все сделали своими руками. Коллектив стал еще крепче и боеспособнее.
1983 год был