Концепции

Видимость"невидимок"

2-й ЦНИИ Минобороны России для определения возможностей самолетов, изготовленных по технологии Stealth, применяет передовые методы исследований
Несмотря на определенную стабилизацию военно-политической обстановки в мире, сокращение ядерных и обычных вооружений, не уменьшаются темпы проведения и объемы финансирования долговременных военных программ по созданию качественно нового поколения вооружения. Достижения в различных областях науки и техники создали достаточные предпосылки для успешного решения задач в обеспечении военного превосходства США и стран НАТО. К таковым, безусловно, относятся технологии Stealth.

В начале 1980-х гг. прошлого века управление перспективных военных исследований США сформулировало 17 приоритетных направлений развития аэрокосмических систем, которые должны были в наибольшей степени повлиять на облик перспективных летательных аппаратов (ЛА), способных при снижении необходимого числа средств нападения решать стратегические и оперативно-тактические задачи. Один из приоритетов - программа по разработке комплексной технологии снижения всех видов заметности средств воздушного нападения (СВН), получившая название Stealth.

В рамках технологии Stealth в настоящее время созданы и разрабатываются следующие ЛА: ударный истребитель F-117В, многоцелевые тактические истребители F-22 и F-35, стратегический бомбардировщик В-2, боевые беспилотные ЛА Х-47А и Х-45А, ударный вертолет RAH-66 и пр. Реализуемые в их конструкциях технические достижения позволили снизить заметность машин в радиолокационном, инфракрасном, оптическом и акустическом диапазонах радиоволн.

Между тем наибольшее внимание уделяют уменьшению радиолокационной заметности, поскольку сегодня именно она повышает возможность успешного преодоления системы ПВО, снижая эффективность работы информационных средств и средств управления. Аналогичные программы проводят в Великобритании, Франции, Германии и других экономически развитых государствах, доктрины которых ориентированы на военно-техническое превосходство над другими странами.


Уменьшение радиолокационной заметности самолета значительно повышает возможность успешного преодоления системы ПВО. Дебют F-117 приходится на "Бурю в пустыне" 1991 г. В течение операции не было потеряно ни одного самолета.
Фото: US AIR FORCE

Несмотря на поиск нетрадиционных физических принципов обнаружения малозаметных воздушных целей (возмущение магнитного поля Земли, звуковая, пассивная, лазерная локация и пр.), принципы радиолокации в системах обнаружения и управления оружием остаются в обозримом будущем основными в борьбе с СВН.

При этом перспективные РЛС обнаружения и сопровождения, радиолокационные ГСН, радиовзрыватели ориентируют на принципиально новые, с точки зрения отражательных характеристик, классы целей. У них, например, в см- и дм-диапазонах фактически отсутствуют характерные для обычных ЛА ярко выраженные локальные центры рассеяния, а рассеянный сигнал формируется всей поверхностью планера ЛА с результирующим мгновенным эквивалентным центром, возможно вынесенным за его геометрические размеры.

Причем радиолокационные характеристики каждого малозаметного ЛА (МЗЛА) будут зависеть от качества реализованных конкретно на нем мероприятий по противорадиолокационной маскировке и условий его эксплуатации. А, следовательно, могут существенно разниться от экземпляра к экземпляру. Необходимо подчеркнуть, что понятие МЗЛА с точки зрения задания некоего порогового уровня эффективной площади рассеяния (ЭПР), не совсем корректно.

В принципе, некоторые ЛА и без применения технологии снижения заметности относят к малозаметным. Однако типичные МЗЛА выполняют по технологиям, снижающим заметность и обеспечивающим такой механизм рассеяния электромагнитного поля, когда отраженный сигнал в радиолокационном диапазоне длин волн определяется не отдельными локальными источниками, а всей поверхностью ЛА, с учетом влияния технологических неоднородностей, конформных антенн, поверхностных волн.

Борьба существующих сил и средств ПВО с МЗЛА обладает характерными особенностями:

- существенно снижается дальность обнаружения СВН существующими радиолокационными системами, что ведет к несвоевременному оповещению и целеуказанию огневым средствам ПВО и, следовательно, к срыву или неполному выполнению поставленных перед ПВО задач;

- ухудшается качество радиолокационного сопровождения воздушных целей из-за уменьшения в десятки и сотни раз их ЭПР и повышения эффективности средств радиоэлектронного противодействия;

- по мере сокращения дистанции между радиолокационной ГСН и малозаметной целью, спектр отраженного сигнала претерпевает доплеровское размывание и флюктуацию ЭПР, что ведет к неустойчивости или срыву функционирования контура наведения ЗУР или УР класса "воздух-воздух".

Совокупность данных факторов, по мнению специалистов США и стран НАТО, позволяет применять МЗЛА в качестве стратегических средств, способных практически без потерь наносить удары по наземным хорошо защищенным стационарным и мобильным целям, а также завоевывать превосходство в воздухе при наличии у противника ПВО с плотным радиолокационным полем и ЗРК различной дальности действия, а также авиационных комплексов перехвата.


Впервые В-2 были применены в боевых условиях в 1999 г. в ходе операции "Решительная сила" в Югославии. Реализуемые в конструкции бомбардировщика технические достижения позволили существенно снизить заметность машин в радиолокационном, инфракрасном, оптическом и акустическом диапазонах радиоволн.
Фото: US AIR FORCE

Необходимым условием успешной борьбы с МЗЛА является знание и учет радиолокационных характеристик этих целей во всем радиодиапазоне в ближней и дальней зонах локации для произвольного ракурса, совмещенного и разнесенного приема.

В качестве радиолокационных характеристик обычно используют амплитудные (в виде ЭПР) и фазовые зависимости рассеянного ЛА поля для линейных вертикальной и горизонтальной поляризаций зондирующего сигнала и их кроссовых составляющих. То есть, основные составляющие поляризационной матрицы рассеяния. Данные характеристики в том или ином объеме получают методами натурных измерений, физического и математического моделирования.

Методы натурных измерений параметров сигнала, рассеянного реальным ЛА в условиях полета, наряду с высокой сложностью, трудоемкостью и дороговизной обладают недопустимо высокой относительной погрешностью измерений (не менее 5 дБ). Она обусловлена случайным характером изменения ориентации исследуемого ЛА относительно радара, сложностями калибровки и пр.

Более точные радиолокационные характеристики ЛА (с ошибкой не более 2-3 дБ) позволяют получить методы физического моделирования. Повышение точности измерений связано с самим характером проведения таких испытаний, при которых исследуемый ЛА или его физическая модель равномерно вращается с постоянной скоростью в измерительном поле. Такие измерения существенно менее трудоемки, могут быть проведены задолго до постройки, а их результаты - эффективно использованы при создании опытного образца МЗЛА.

Основным инструментом проведения экспериментальных исследований радиолокационных характеристик вооружения и военной техники на моделях, макетах и натурных образцах являются радиолокационные измерительные комплексы. В США для этого используются специальные радиолокационные полигоны, принадлежащие различным ведомствам и фирмам-разработчикам. Например, полигон фирмы "Локхид Мартин корпорейшн" в Барстоу (штат Калифорния), на котором проводились испытания малозаметного самолета, разрабатываемого по программе JSF.

Среди созданных лабораторных установок и полигонов в нашей стране особое место занимает Эталонный радиолокационный измерительный комплекс (ЭРИК).

Комплекс создан в 1960 г., непрерывно модернизируется, сертифицирован Госстандартом РФ, позволяет проводить измерения радиолокационных характеристик МЗЛА.

Комплекс не имеет аналогов в Российской Федерации и странах Европы, не уступает по своим характеристикам лучшим зарубежным образцам, представлялся на международных авиакосмических салонах МАКС-1999 и МАКС-2001.

ЭРИК представляет собой открытый радиолокационный измерительный полигон с гибкой системой подвеса объектов измерений и возможностью их равномерного вращения. Широкий диапазон длин волн измерительных установок (от миллиметров до метров, горизонтальная и вертикальная поляризации), низкие уровни фона (10-4-10-5 м2), значительные размеры измерительных полей (7,2-16,5м по уровню спада в 1 дБ) и большой динамический диапазон измеряемых значений эффективной площади рассеяния объектов (10-5-104 м2) позволяют с ошибками не более 2 дБ получать значения радиолокационных характеристик основных элементов конструкции крупноразмерных целей или их макетов и моделей весом до 2 тонн.

Создание малозаметного вооружения и военной техники потребовало совершенствования существующих и разработки новых методик проведения экспериментальных исследований на комплексе ЭРИК, направленных на снижение фоновых отражений, повышение и контроль точности получаемых результатов для предельно малых уровней измеряемых ЭПР.

Основное внимание при экспериментальных исследованиях радиолокационных характеристик МЗЛА на ЭРИКе уделяется решению трех практических задач:

- оценке облика и созданию физических масштабных моделей с соблюдением принципов электродинамического подобия основных отражающих элементов конструкции и используемых моделирующих радиопоглощающих покрытий;

- исследованию влияния различных схем подвеса и типов такелажной оснастки на точность получаемых результатов и выбору минимально отражающего такелажа;

- разработке прецизионных методов измерений сверхмалых уровней сигналов, обусловленных рассеянием от технологических неоднородностей в виде щелей, стыков различных материалов, выступающих малогабаритных элементов конструкции планера и невыступающих малозаметных антенн.

Экспериментальные работы на ЭРИКе поддерживают и дополняют теоретические исследования на основе математического моделирования радиолокационных характеристик ЛА и наземных объектов с учетом применения конструкционных и радиопоглощающих материалов и влияния подстилающей поверхности, а также оценки влияния на радиолокационные характеристики ЛА плазменных и аэродисперсных образований, сопровождающих их полет на активном участке и при гиперзвуковом полете в атмосфере.

В конечном итоге экспериментальные исследования направлены на получение надежных калибровочных характеристик в фиксированных точках диапазонов длин волн и условий локации, а теоретические проработки призваны обеспечить необходимую полноту информации. Критерием правильности проведенных теоретических и экспериментальных исследований является сходимость результатов на уровне лепестковой структуры диаграмм ЭПР и статистических характеристик ЭПР.

Многолетний опыт исследований в области снижения радиолокационной заметности ЛА показывает, что изложенный методический подход к исследованиям по точному и достоверному определению фактических уровней радиолокационной заметности ЛА, включая выполненные по технологии Stealth, можно отнести к реализуемым и наиболее эффективным в современных условиях.

Подтверждением этому служат следующие результаты экспериментальных и теоретических исследований, выполненных на базе комплекса ЭРИК:


F-22 Raptor совершает первый перелет через океан. Боевое применение малозаметных летательных аппаратов позволяет им практически без потерь наносить удары по наземным хорошо защищенным стационарным и мобильным целям.
Фото: US AIR FORCE

- полученные и обоснованные уровни максимально возможного снижения ЭПР основных отражающих элементов ЛА в см-, дм- и м- диапазонах радиоволн при реализации различных мероприятий, а также реально достижимые уровни радиолокационной заметности ЛА, в том числе современных и перспективных МЗЛА;

- выполненные экспертизы фактических значений ЭПР отечественных ЛА и результаты работ по снижению их ЭПР.

Результаты исследований показывают, что уровни отражений от МЗЛА в десятки и сотни раз меньше, по сравнению с обычными ЛА, вследствие чего уменьшается в разы дальность их обнаружения радиолокационными средствами и увеличивается их выживаемость при преодолении системы ПВО.


Сергей ЯГОЛЬНИКОВ
генерал-майор, начальник ФГУ "2 ЦНИИ Минобороны России", доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации
Сергей НЕСТЕРОВ
полковник, главный научный сотрудник ФГУ "2 ЦНИИ Минобороны России", доктор технических наук, профессор
Сергей КОВАЛЕВ
полковник, начальник отдела ФГУ "2 ЦНИИ Минобороны России", кандидат технических наук, старший научный сотрудник
Иван СКОРОДУМОВ
ведущий научный сотрудник ФГУ "2 ЦНИИ Минобороны России", кандидат технических наук, старший научный сотрудник

Опубликовано 29 мая в выпуске № 3 от 2007 года

Комментарии
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?