18 ноября, 2012
НА ПЕРЕЛОМЕ
Геннадий ВАСИЛЬЕВ
Васильев Геннадий Борисович (род. в 1944 г.), генерал-полковник авиации запаса, командующий войсками Московского округа ВВС и ПВО (май 1998 – октябрь 2002 г.). Окончил Куйбышевское Суворовское училище, Качинское авиационное училище летчиков, Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина. Прошел должности командира эскадрильи, заместителя и командира иап, начальника авиации корпуса ПВО, командовал корпусом ПВО и отдельной армией ПВО. Награжден многими орденами и медалями Союза ССР и Российской Федерации. Заслуженный военный летчик СССР. Ныне – статс-секретарь, заместитель Председателя Государственной технической комиссии при Президенте Российской Федерации.
После известного хрущевского разгона авиации в начале 60-х гг. выпускников Качинского высшего военного училища летчиков в 1967 г. впервые направили не в Группу советских войск в Германии, а в авиацию ПВО.
К этому времени все летчики полка, куда я получил назначение, имели 1-й класс. До этого в полк молодежь не приходила целых 13 лет. Поэтому нам было уделено максимум внимания. Без лишних проволочек приступили к полетам вначале на МиГ–17, а затем на самолете Су–9, но уже в другом полку.
Полеты осуществлялись 2–3 дня в неделю. Налет за первый год службы составил 118 часов 50 минут. Через три года сдал на 1-й класс и получил назначение командиром звена.
Практически все однокашники продолжили учебу в академии им. Ю.А. Гагарина и в дальнейшем осваивали новую технику: Су–15, МиГ–25.
Вот и я, окончив академию в 1978 г., был назначен заместителем командира полка в 401-й иап Московского округа ПВО. Командовал полком в то время Колчев Анатолий Иванович.
Хотя полк только что перевооружился на МиГ–23м, 32 летчика были подготовлены для полетов ночью, а 46 летали днем при установленном минимуме погоды.
В то время попасть в Московский округ противовоздушной обороны было нелегко, а в Смоленский полк – просто мечта.
С удовольствием вспоминаю те годы: полеты, учения, боевое дежурство, освоение новых сложных видов подготовки. О топливе, запасных частях голова не болела, – всего было в достатке. Новая боевая техника поступала регулярно – МиГ– 25пд, пда, Су–15тм, МиГ–23п, млд, МиГ–31. Только успевай переучиваться. Зенитно-ракетные части начинали осваивать ЗРК С–300.
В 1979 г. назначили командиром 415-го истребительного авиационного полка в Туношну. Полк считался «придворным» – под постоянным вниманием командования корпуса во главе с Р.С. Акчуриным. Большую помощь в перевооружении полка оказывали генералы и офицеры округа, аппарата начальника авиации В.Б. Резниченко, О.В. Ленгаров, Г.В. Колупаев, И.В. Храпонов, О. Ермаков, А. Коробов и другие.
Через полгода полк успешно выполнил задачу с боевой стрельбой и заступил на боевое дежурство. Полеты, учения, маневры, стрельбы, подготовка молодых летчиков, обеспечение повседневной жизни военного городка не давали скучать. Бывало всякое, но главное – полк набирал силу, летный и инженерно-технический состав приобретал опыт. Летали без аварий, катастроф. Многие офицеры полка, частей обеспечения, в том числе и я, были удостоены государственных наград.
Служба и жизнь была динамичной, интересной. Прослужил я в округе 5 лет и 4 января 1984 года убыл к новому месту службы за пределы округа.
Вернулся в округ в мае 1998 г. За эти 14 лет много воды утекло. Не стало Советского Союза, Советской Армии, шло интенсивное сокращение численности Вооруженных Сил России.
В округе уже не было 1-й Армии особого назначения, вместо четырех внешних корпусов остались две дивизии ПВО, от 14 авиаполков остались четыре, да и те двухэскадрильного состава, Аналогичные «потери» понесли зенитно-ракетные и радиотехнические войска. И только границы ответственности, задачи, объекты прикрытия оставались неизменными.
Объединение двух видов, ВВС и ПВО, в один вид Вооруженных Сил, двух войсковых объединений, Московского округа ПВО и 16-й воздушной армии в округ ВВС и ПВО, позволили на некоторое время стабилизировать обстановку, повысить боеспособность группировки войск на западном направлении, на прикрытии столицы – Москвы. В решении этих вопросов ощутимая помощь и поддержка исходили от мэра Москвы Ю.М. Лужкова, главнокомандующего ВВС генерала армии A.M. Корнукова.
Однако не все были так хорошо настроены. Амбиции отдельных руководителей Московского военного округа, начальника Генерального штаба ВС Российской Федерации А.В. Квашнина были направлены на переформирование округа ВВС и ПВО в две армии – воздушную и противовоздушную, с подчинением командующему общевойсковым округом. Для достижения этой цели части округа постоянно держались в режиме организационно-штатных мероприятий: дивизии превращались в бригады, бригады в полки и даже роты и наоборот.
Вооружение и техника переводились в пятую категорию, списывались и утилизировались. В этих условиях военный совет округа, начальники родов войск, командиры соединений и частей, личный состав принимали все необходимые меры для поддержания боевой готовности, безусловного выполнения задач боевого дежурства, боевой подготовки и одновременно боролись за выживание, за сохранение ордена Ленина Московского округа ВВС и ПВО. Во всех наших делах активно участвовали ветераны округа Герой Советского Союза А.У. Константинов, В.А. Пономарев, Н.И. Москвителев, Н.П. Гвозденко, Н.П. Мильченко, А.С. Иванов и многие другие.
И, тем не менее, решение о преобразовании округа в Командование специального назначения состоялось. Оно, по моему глубокому убеждению, ошибочно, если не сказать жестче...
Занимая принципиальную позицию, вынужден был написать рапорт и уйти из кадров армии.
"Ветераны округа вспоминают"
К 50-летию Московского округа ПВО
Москва
Академический проспект
2005 г.
- Комментарии
- Vkontakte
- Читаемое
- Обсуждаемое
- Past:
- 3 дня
- Неделя
- Месяц
В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?