Библиотека

И СЛОВОМ, И ДЕЛОМ

Анатолий СУЛЬЯНОВ

Анатолий Константинович Сульянов родился в 1927 г. Окончил Московскую спецшколу ВВС, Армавирское военное училище летчиков (1950 г.), ВПА им. В.И. Ленина (1962 г.). Прошел должности: летчика, летчика-инструктора, командира звена, начальника политотдела авиаполка, 23-й дивизии ПВО, начальника отдела в управлении кадров ГлавПУРа СА и ВМФ, члена Военного Совета – начальника политотдела ОА ПВО, заместителя начальника политуправления военного округа. Военный летчик 1-го класса. Член Союза писателей, автор романов «Расколотое небо», «Маршал Жуков» и других. Лауреат премии А. Фадеева. Награжден тремя орденами и многими медалями. Генерал-майор авиации.

Много лет прошло с тех пор, как после окончания военной академии наша семья, обремененная вещами, сошла с подножки поезда на платформу Петрозаводска облачным августовским днем. После солнечной Москвы город показался по–северному прохладным, чужим и негостеприимным. Посланная из Москвы телеграмма воздействия не оказала… В гарнизонной гостинице нам предоставили одну комнатку.

Наутро отправился в штаб 5-й дивизии ПВО для представления командиру и начальнику политотдела, но последний оказался в отпуске, а полковник А.И. Выборнов, выслушав мое представление для дальнейшего прохождения службы, сухо ответил: «У нас есть замполит, летчик первого класса. Ты нам не нужен. Завтра летим в Архангельск, и там решится ваша судьба. Найдут где-нибудь тебе место».

На душе, как говорится, скребли кошки, ком обиды застрял в горле. Куда-то теперь надо тащиться с семьей? А контейнер заказан на Петрозаводск... От этой новости Тая обмерла, как же так, куда же теперь деваться. Сын Юра был спокоен, но ему ведь тоже надо определяться и идти в первый класс. Настроение было мрачное – что делать? Как говорится, здесь нас не ждали...

В штабе армии меня провели к члену Военного Совета – начальнику политотдела полковнику Г.И. Волошко. Я в очередной раз представился и сказал о решении командира дивизии, он коротко бросил:

– Идем к командующему!

Генерал-лейтенант Ф.А. Олифиров выслушал мое представление. Вид у меня похоже был не гусарский. Я не без лишнего волнения, запинаясь, едва закончив объяснения, подал по требованию командарма предписание за подписью генерала армии А.А. Епишева.

Олифиров был малоразговорчив, но взгляд его показался мне очень суровым, он вернул предписание и сказал: «Отправляйтесь в полк, согласно предписанию! Учтите, товарищ Сульянов, полк очень сложный: авиакатастрофа, с дисциплиной не все отлажено...».

Перед посадкой в Ли-2 я доложил полковнику Выборнову о решении руководства. Александр Иванович выслушал и, как мне показалось, бросил недовольный взгляд на мой знак военного летчика 3-го класса. И было от чего остаться недовольным: замполит С.Т. Проровский – летчик 1-го класса, а тут – 3-й класс... Но третьеклассность исходила от моей прошлой летной работы: восемь лет я трудился летчиком-инструктором в Армавирском авиационном училище, подготовив для истребительной авиации ПВО и ВВС десятки летчиков, налетав почти три тысячи часов. Вернувшись в Петрозаводск, поспешил в гостиничку, обрадовал своих – мы остаемся в Бесовце...

На следующий день с Выборновым отправились в авиационный лесной гарнизон. Здесь, в кабинете командира, нас встретил высокий с открытым, мягким, добродушным лицом и чутким, заботливым взглядом полковник Алексей Иннокентьевич Соколов, доложивший комдиву о полковых делах. В кабинете находился широкоплечий, с большими залысинами, крупным, скуластым, грустным лицом майор со значком летчика 1-го класса.

«Вот, привез вам нового замполита», – Выборнов кивнул в мою сторону. Я представился. Последовала долгая немая сцена – я заметил, как побледнело лицо майора, как тяжело и безжизненно повисли его руки. Наверное, подумал я, – это и есть замполит. А куда Стефана Тарасовича? – спросил полковник Соколов. – Найдем ему место, – ответил Выборнов. – Помогите молодому замполиту, опыта у него – кот наплакал. До академии учил курсантов, на политработе не был. Я прошу тебя, Стефан Тарасович, – Выборнов задержал взгляд на майоре Проровском, – помоги Сульянову. У тебя огромный опыт, есть чему поучиться.

Забегая вперед, скажу, что Стефан Тарасович не только помог мне, а и учил терпеливо, настойчиво, мягко вмешиваясь в мои новые служебные обязанности. Я безмерно благодарен ему! Не помоги Стефан Тарасович мне в ту, первую для меня замполитскую осень, мое вхождение в строй затянулось бы на более длительное время.

Другой бы после нанесенной ему обиды – его никто не предупредил о предстоящем приезде выпускника академии, не побеседовал о его дальнейшей службе, мог отойти в сторону, мысленно сказав: «Что хотите, то и делайте. Я в эти кадровые игры не играю»... Но Стефан Тарасович – летчик военного времени, участвовал в воздушных боях с гитлеровскими люфтваффе, какое-то время был на фронте рядом с Выборновым, отбросив эмоции, по-товарищески, с чувством заботы о начинающем собрате по профессии, помогал во всем словом и делом. Больше того, он учил меня и в воздухе полетам в сложных метеоусловиях, посадкам на других аэродромах. Спустя некоторое время он был назначен штурманом нашего полка, получил очередное воинское звание «подполковник». Мы долгие годы с ним переписывались, звонили друг другу.

Начались трудные дни, наполненные полетами, воспитательными мероприятиями, спортом, бесконечными встречами и беседами с летчиками, техниками, инженерами, механиками, женами офицеров и сверхсрочнослужащих. Часто после ночных полетов, заканчивавшихся в два–три часа, короткого сна приходилось утром идти на политические занятия с солдатами и сержантами.

Не могу не высказать своей глубокой признательности Алексею Иннокентьевичу Соколову. Это был прекрасный, добрый, интересный, беспокойный человек, выдающийся, с огромным опытом, командир, блестящий педагог-воспитатель, поддерживавший все мои начинания и инициативу в воспитании личного состава полка. Годы совместной работы с ним расцениваю, как лучшие годы в моей