31 декабря, 2012
ДИВИЗИОН, ПОЛК, БРИГАДА, ДИВИЗИЯ
Георгий НОСКОВ
Георгий Иванович Носков родился в 1936 г. Закончил Одесское артиллерийское училище им. Фрунзе (1956 г.), Минское ВИЗРУ(1962 г.), ВКА им. Жукова (1977 г.). Командовал взводом, батареей, дивизионом, 515-м зенитным ракетным полком, 146-й зенитной ракетной бригадой, 23-й дивизией ПВО, Пушкинским училищем радиоэлектроники. Участник боевых действий в Египте 1970–1971 гг. Кандидат военных наук, доцент. Имеет ряд научных работ. Награжден тремя орденами и многими медалями СССР и Египта. Генерал-майор.
В начале 1960-х годов, после окончания МВИРТУ, где на кафедре тактики только и велись разговоры о теоретической возможности стрельб ракетой по ракете, я прибыл в 10-ю отдельную армию ПВО, туда, где все это уже осуществлялось практически. Сначала нас, выпускников-инженеров, принял для личного знакомства главный инженер ЗРВ армии полковник М.Я. Аптер. Замечу, кстати, что знакомство наше с ним оказалось очень продолжительным – нам пришлось встречаться на полигонах Ашулук, Кап-Яр и Балхаш, мы продолжили свои контакты уже после увольнения в запас, в Ленинграде; мне же пришлось проводить Моисея Яковлевича и в последний путь... Светлая, полезная для государства голова была у этого замечательного человека!
Беседовал тогда с нами и начальник ЗРВ генерал-майор Симонов, а затем, по прибытии в Североморск, нас, капитанов-инженеров Топилина, Вернигору, Григорьева, меня и других, принял командир корпуса Виктор Иванович Парамонов, рассказавший нам, что это такое – служба в Заполярье. Так я оказался в 39-й зенитной ракетной бригаде, в дивизионе, которым командовал подполковник Владимир Иванович Лядин – прекрасный офицер, добрый и хороший человек, чувство благодарности к которому я испытываю до сих пор.
Болезненным, но необходимым было проведенное в то время соединение в одну бригаду двух соседних полков – С-75 полковника И.К. Белова и С-125 полковника П.В. Егорова. Хотя обе эти части прикрывали одни и те же объекты, офицеры жили в одних и тех же военных городках, но даже заборы соседних дивизионов обязательно красились в разные цвета! Вскоре бригаду принял Геннадий Федорович Рылеев – и мы, теперь уже командиры дивизионов, с удовлетворением восприняли все его основные требования. Прежде всего, это были плановость и последовательность тренировок по слаживанию КП зрдн с КП бригады. Комбриг требовал «прозрачности» в разборах результатов слаживания расчетов, особенно по реально обозначенной авиации. Рылеев регулярно приезжал в дивизионы, беседовал с людьми и они доверительно, без приукрашивания, излагали ему реальную обстановку. Отмечу, кстати, что Геннадий Федорович умел слушать командира дивизиона. Люди, послужившие в войсках, понимают, какое это важное качество. Он твердо и последовательно проводил свою командирскую политику, прямо и честно смотрел людям в глаза, и мы отвечали ему тем же, честно и добросовестно исполняя свой долг.
Хорошими помощниками комбригу были его заместитель А.С. Кутырин, начальник политического отдела полковник Морозов, умевший воодушевить людей, поддержать их добрым словом, помочь военнослужащим и членам их семей разобраться даже с самыми сложными житейскими проблемами... Примером четкости в работе и строевой подтянутости был начальник штаба бригады полковник И.И. Цодыковский. Он лично проводил многие занятия в системе командирской подготовки командиров и начальников штабов подразделений. До сих пор помню занятие по физической подготовке, когда мы не очень умело ворочали на брусьях и перекладине свое тело и были очень довольны полученным «тройкам»... Но вот к перекладине подошел полковник Цодыковский, легко, как юноша, продемонстрировал сложные махи и перевороты, закончил выполнение упражнения «склепкой», зафиксировал соскок и, повернувшись почему-то именно ко мне, сказал: «Вот так надо, товарищ капитан!»
...Особое место в моем командирском становлении занимает двухгодичный период службы в составе оперативной группы в ОАР. Обстановка на Суэцком канале и состояние ПВО основных объектов Египта требовали от руководства опергруппы решительных действий. Выходцы из нашей 10-й армии генерал Л.А. Громов и его ближайший помощник полковник А.П. Жарков смогли в сжатые сроки и в нестандартных условиях обеспечить подготовку стартовых позиций дивизионов, разгрузку кораблей в Александрии, прием личного состава и материальной части 18-й особой дивизии ПВО генерала А.Г. Смирнова, развертывание на временных СП по пути движения и на основных – у Суэцкого канала, Каира и Александрии. Часть СП не была еще до конца оборудована, приходилось изготавливаться к бою на временных позициях — эту работу мы выполняли под руководством генерала Громова...
Серьезным испытанием стали первые бои с авиацией противника в 1970-м году вдоль Суэцкого канала. Все познавалось в ходе практических действий... Массированные, так называемые «звездные» налеты авиации противника с применением предельно малых высот – 30-50 метров, над пустыней и вдоль долины устья Нила представляли большие трудности для обнаружения целей и своевременного пуска ракет. Но после боев 30 июня и первых чисел июля пришел боевой опыт. Так, хорошим дополнением возможностей ЗРК С-125 стало использование средств непосредственного огневого прикрытия ЗСУ «Шилка» и ПЗРК «Стрела-2М». Уязвимость позиций С-125 после прорыва авиации противника у ближней зоны поражения уменьшилась.
Неудачный бой 18 июля 1970 года, когда в результате взрывов НУРС противника у нашей пусковой установки мы потеряли пять человек огневого расчета дивизиона подполковника Толоконникова, просто потряс нас. Генерал Громов добился тогда коренного изменения порядка передислокации огневых дивизионов и их прикрытия. Появились ложные СП с имитацией на них жизнедеятельности, в ночное время в сторону Суэцкого канала были выведены и скрытно заняли позиции несколько зенитных ракетных дивизионов... Противник почуял неладное, стал вылетать на разведку, но попадал под огонь скрытых зрдн. Инициатива и настойчивость генерала Гром