22 ноября, 2012
10-я КРАСНОЗНАМЕННАЯ НА ЗАЩИТЕ НЕБА ЗАПОЛЯРЬЯ
Владимир ДМИТРИЕВ
Владимир Сергеевич Дмитриев родился в 1926 г. В Советской Армии с 1943 г., участник Великой Отечественной войны. Окончил Горьковское зенитно-артиллерийское училище (1946 г.), Военную командную академию ПВО (1960 г.). Служил в должностях: командир взвода, батареи, начальник полковой школы, командир полка, дивизии, командующий 10-й Краснознаменной отдельной армией ПВО, войсками ПВО Дальнего Востока, первый заместитель главнокомандующего Войсками ПВО страны. Награжден многими советскими орденами и медалями. В настоящее время активно участвует в работе Совета ветеранов армии. Генерал-полковник.
Неумолимо быстро летит время. Все меньше остается тех, кто создавал и долгие годы, в тяжелейших условиях, крепил боевое могущество 10-й отдельной Краснознаменной армии противовоздушной обороны страны. И долг ветеранов оставить потомкам летопись героических дел, которые вершили их деды и отцы, защищая воздушные рубежи нашей Родины в Заполярье. Ведь 10-я армия - одно из самых боевых объединений Войск ПВО страны.
История создания противовоздушной обороны Севера и Заполярья уходит в 1940 год, когда было принято решение о формировании Архангельского, Мурманского и Петрозаводского бригадных районов ПВО. Уже в первые дни войны эти соединения, в последующем преобразованные в корпусные, начали боевые действия и вели их до 1944 года, до момента разгрома немецкой группировки в Заполярье.
Они надежно прикрыли от ударов с воздуха важнейшие промышленно-экономические объекты Севера, силы Северного флота и войска Карельского фронта. За годы войны в Заполярье было уничтожено более 2500 вражеских самолетов. Многие соединения и части стали гвардейскими, награждены боевыми орденами. Я, как все ветераны, горжусь тем, что мне выпала честь служить в этом прославленном объединении.
Я также горжусь тем, что в должности командующего принимал высокую награду, орден Красного Знамени, которым в 1975 году армия была награждена за боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны и достижения в мирное время.
Свои воспоминания я хочу свести к трем тезисам: воинам армии было что защищать, было чем защищать, и было, кому защищать.
Мы охраняли суровый край, лежащий в северных широтах и за Полярным кругом. Природа укрыла здесь несметные запасы полезных ископаемых. Моря и реки богаты рыбопродуктами, большие запасы строевого леса. Трудом советских людей в этом крае построены новые города, крупные порты, предприятия, производящие самые современные виды продукции. Здесь добывают руду и плавят цветные металлы, вырабатывают минеральные удобрения и сырье для химической промышленности, строят и ремонтируют атомные подводные лодки. С космодрома Плесецк ракеты-носители выводят на орбиты спутники различного предназначения. Это район базирования самого крупного атомного, ракетоносного Северного флота.
Как видим, этот район имеет важное значение как в экономике страны, так и в обеспечении ее обороноспособности.
И защищать его, нам воинам противовоздушной обороны, надо было от очень сильного воздушного противника. Сотни самых современных самолетов НАТО, способных нести бомбы и ракеты с ядерными зарядами и высокоточное оружие, находясь в высокой степени боевой готовности к нанесению ударов по объектам в границах армии и пролетом через нее, по Центральному экономическому району и Москве.
Понимая роль и значение противовоздушной обороны, руководство страны уделяло большое внимание оснащению этого вида Вооруженных Сил самой современной техникой.
10-я отдельная армия ПВО имела в боевом составе до 100 зенитных ракетных дивизионов, на вооружении которых состояли самые лучшие в мире, по тому времени, комплексы: С-75, С-125, С-200. За период моего командования армией были развернуты еще 6 зенитных ракетных и два технических дивизиона С-200. Все командные пункты зенитных ракетных бригад перевооружены на новые автоматизированные систему управления.
В истребительной авиации было 280 боевых самолетов-перехватчиков: СУ-9, СУ-15, ЯК-28, ТУ-128 и эскадрилья самолетов радиолокационного дозора и наведения истребителей, на вооружении которой были самолеты ТУ-126.
Командные пункты истребительных авиационных полков и пункты наведения были оснащены аппаратурой приборного наведения. В 1976-1978 гг. авиационные полки в Обозерской и Килп-Явре были перевооружены на более совершенные типы самолетов МиГ-23 и МиГ-25.
Сто подразделений радиотехнических войск армии имели на вооружении несколько сот локаторов различного предназначения и различных диапазонов частот. В войска постоянно поступали более совершенные типы радиолокационных станций и автоматизированных систем управления.
В 1978 году завершена автоматизация управления частями 21-го корпуса ПВО. В этот же период ученые и промышленность создавали и уже испытывали новые, не имеющие аналогов в мире, зенитные ракетные комплексы С-300, истребители-перехватчики СУ-27 и МиГ-31, трехкоординатные радиолокационные станции и другие виды боевой техники.
По технической оснащенности армия могла успешно противостоять группировке средств воздушного нападения НАТО на Северо-Западном театре военных действий.
Для эксплуатации вооружения и боевой техники и выполнения стоящих задач армия имела в своем боевом составе 56 тысяч генералов, офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат, которые добросовестно и профессионально выполняли возложенные на них обязанности.
О них, с кем мне пришлось в течение пяти лет решать сложные задачи, хочу сказать особо.
Первостепенное значение в организации многогранной деятельности армии я хочу отнести к работе Военного Совета. В него входили: командующий, первые заместители генералы Л.А. Громов, Ю.А. Зеленков, начальник политического отдела генерал В.В. Конд